|
Schlemmerreise Deutschland: Teil 2
|
![](/rcimages/rc2big.jpg) (DVD - Code 2)
|
|
Inhalt: |
Geniesserisch mit dem Gaumen reisen: Landschaften, Kulturen und KuIinarisches haben es dem Autor Werner TeufI angetan. Seine Heimat Deutschland und deren schmackhafte Schätze aus Küche und KeIIer liegen ihm dabei natürIich besonders am Herzen und auf der Zunge. Seine Tour durch deutsche Lande stellt bekannte und unbekannte Spezialitäten ebenso vor wie KochkünstIer, Schlemmerrouten und -pIätze sowie sinnenfreudige Feste. "NeckartaI und Odenwald" Die romantische Burgenstrasse des Neckars führt tief in den OdenwaI bis in das idylIische JagsttaI. In den Restaurants an den Ufern von Neckar und Jagst stehen dabei vor allem Fische auf der Speisekarte: Karpfen blau in badischem Wein, Neckarzander mit Forellenmousse aber auch provenziaIisches SeezungenfiIet. Es wird das Geheimnis der Viktoria-Torte gelüftet und es geht um den Bärlauch in allen Variationen. Nach mittelaIterlichen Schlemmerfreuden folgen wir den historischen Spuren des Götz von Berlichingen. "Vom Speyer in die Weinpfalz" Deftige PfäIzer Küche wie Saumagen, Leberknödel auf Weinkraut, TafeIspitz und DammwiIdrücken stehen im Süden von der Rheinland-Pfalz ebenso auf dem SpeisepIan wie die feinen Gourmetgerichte "milIe feuiIe" mit Ziegenquark, Kaninchenrücken in Weinteig oder BIutwurststrudeI á la Jelzin. Renommierte Weingüter wechseln mit einem heiteren Winzerfest. Ein Konzert des weltberühmten Tenors José Carreras rundet die Reise ab. "Von Koblenz zu Mosel und Ahr" Vom GaukIerfest in Koblenz geht's auf der Mosel nach Traben-Trabach, BernkasteI-Kus und Trier. Am Wegesrand: Spitzen-Weinlagen, die TraubenöIgewinnung in der Vitrus MühIe, ein mächtiger Dom und Ruwertaler Gewürzschinken vom wiIden Schwein. Die "WäIler-Küche" Iädt im WesterwaId ein und bei Verpoorten geht es rund ums hochprozentige Likör-Ei. Das Ahrtal lockt mit Rotwein, Martinsgans und Martinsfeuer. "Vom WaIdecker Land nach Wiesbaden" ln der GoIdstadt Korbach gibt es ein PoulardenfiIet mit BlattgoldaufIage, in Bad Aroisen einen gebackenen WoIfsbarsch aus dem Ofen. Die deftigen nordhessischen OfenpIätzchen sind genauso GaumenkitzIer wie der herzhafte Nibelungenkäse. lm Mekka des deutschen Rieslings, im Schloss Johannisberg, findet zum 900jährigen Jubiläum eine unvergessIiche Verkostung alter Weine statt. VoIkstanz und Elfenbeinkunst, SchIösser und Fachwerkhäuser sowie eine rauschende BaIInacht zu Ehren des deutschen Weins runden diese SchIemmerreise ab. |
|